Menu
A+ A A-

Инбридинг

Родственным спариванием (инбридингом) называют метод подбора животных, находящихся между собой в родстве. При этом одинаковые предки (или один предок) встречаются и в материнской, и в отцовских сторонах родословной. Так что по Своей сущности инбридинг является крайней формой однородного подбора.

Родственное спаривание животных имеет большую историю. Еще в отдаленном прошлом было подмечено его отрицательное действие, что породило негативное отношение к этому методу разведения. В частности, арабы в VIII ст. относились отрицательно к нему. В Англии в конце XVIII — начале XIX ст. родственное спаривание в животноводстве применяли довольно часто. Успешно пользовался этим методом известный английский заводчик Р. Беквелл при создании мясной породы овец (лейстерских) и совершенствовании мясности крупного рогатого скота и свиней. Успех Р. Беквелла был развит затем братьями Коллингами. Ими же при создании шортгорнской породы скота замечено некоторое ослабление конституции животных, полученных в результате инбридинга. Отрицательные последствия родственного спаривания были особенно заметны в работах немецких селекционеров по выведению тонкорунных овец, эти последствия послужили поводом для отказа от его использования и применения исключительного скрещивания.

С защитой инбридинга выступил в конце прошлого столетия П. Н. Кулешов, который на опыте разведения тонкорунных овец показал большое значение инбридинга при совершенствовании породы.

Спорные взгляды на применение инбридинга сохранились до настоящего времени. Инбридинг, при его правильном применении является неотъемлемой частью методов совершенствования племенных качеств собак и приносит большую пользу. Совершенствование качеств собак разведением невозможно без применения инбридинга.

Для установления эффекта действия инбридинга надо знать степень родственного спаривания, которую определяют использованием родословных.

Степень родства. Наиболее простой метод определения степени инбридинга предложен А. Шапоружем, более точным является метод С. Райта.

Метод А. Шапоружа заключается в подсчете тех рядов предков, в которых встречаются общие предки пробанда. Ряды предков обозначают римскими цифрами: отец и мать стоят в первом ряду (I) предков, далее идут предки второго ряда (II), третьего ряда (III), четвертого ряда (IV). Если ряды повторяющихся в родословной предков встречаются в какой-либо одной, материнской или отцовской стороне родословной, то цифры разделяют запятыми, а если встречаются в обеих случаях, то цифры разделяют знаком тире.

В данном примере инбридинг Искры на Акбара обозначается: III, III—IV, инбридинг Искры на Джоя обозначается IV—III. В собаководстве принято для начертания степени инбридинга первой римской цифрой указывать ряд. в котором встречается общий предок в отцовской части родословной и после тире — ряд, в котором встречается общий предок в материнской части родословной. Если ряды повторяющихся в родословной предков встречаются в какой-либо одной, отцовской или материнской стороне родословной, то цифры разделяют запятыми.

Метод А.Шапоружа прост и удобен для использования в практической работе, хотя о степени инбридинга он дает приближенное представление.

Более точным является метод С. Райта. Для установления возрастания гомозиготности при родственном спаривании Райт предложил определять коэффициент инбридинга.

Из родословной следует, что предки В и Е находятся как в отцовской, так и в материнской ее части. Кроме того, сам отец В инбридирован на животное К. В этом случае отдельно для животного В по той же формуле определяют коэффициент инбридинга. В данном случае fа равно 0,125. Указанную величину учитывают затем при расчете, который приводится ниже.

Orange Blue Green

Социальные характеристики