Menu
A+ A A-

Формы подбора

Современная зоотехния располагает двумя типами подбора — однородным (гомогенным) и разнородным (гетерогенным).

Однородный (гомогенный) подбор предусматривает соединение в пары для последующий вязки кобелей и сук, относительно сходных по основным признакам с целью получить от них потомство, подобное родителям или лучше их. Подбором усиливают и тем самым закрепляют в потомстве наследственные задатки родителей. В таком случае для спаривания отбирают высококачественных здоровых животных, т. с. к отобранным лучшим племенным сукам подбирают в пары лучших кобелей и получают высококачественных щенков. При гомогенном подборе важно, чтобы кобели (или их матери) отличались более высокими показателями по основным признакам подбора, чем суки.

Основное назначение однородного (гомогенного) подбора — сберечь, закрепить и по возможности усилить в потомстве желательные ценные наследственные рабочие и племенные качества. Щенки должны быть лучше своих матерей. Установлено, что чем больше сходны между собой родители, тем ярче проявляются положительные последствия однородного подбора на их потомстве.

Однородный подбор является основным приемом, позволяющим поддерживать и совершенствовать желательные качества собак. Его применение характеризуется подбором в пары собак, имеющих совпадающее фенотипическое сходство.

Недопустимо спаривание собак, имеющих одинаковые недостатки, т. к. это способствует закреплению и развитию недостатков в потомстве. К молодым сукам (до 5 лет) рекомендуют подбирать в пары кобелей более старшего возраста, а к пожилым (от 6 до 8 лет) — более молодых.

Однородный подбор позволяет совершенствовать желательные качества собак и его применение может дать положительные результаты, если племенную работу ведут на высококачественном племенном поголовье собак.

В кинологических службах с высококачественным племенным поголовьем собак однородный (гомогенный) подбор является основным ведущим зоотехническим племенным приемом.

Крайней формой однородного подбора служит родственное спаривание (инбридинг), при котором животные не только сходны по типу, но и имеют общих предков.

Если же в кинологической организации поголовье собак не очень высокого качества, не хватает хороших кобелей-производителей, то прибегают к использованию кобелей-производителей, значительно отличающихся между собой по конституции, рабочим качествам и происхождению. Поэтому возникает необходимость в применении другой формы подбора — разнородного (гетерогенного).

Разнородный подбор предусматривает получение потомства с измененной наследственностью, а также исправление недостатков и формирование новых свойств у потомков. Разнородный подбор повышает гетерозиготности, вследствие чего увеличивается количество животных с разнообразием признаков.

Разнородный подбор основан на зоотехническом правиле «Худшее с лучшим улучшается». Он позволяет получать от недостаточно качественных сук потомство, превосходящее их.

Разнородный подбор ценен и тем, что он обогащает наследственность потомков новыми качествами, т. е. наблюдается явление гетерозиса.

Разнородный подбор дает возможность не допускать у потомков того или иного экстерьерного недостатка, имеющегося у родителей, чаще всего у сук. Такой тип разнородного подбора называют корректирующим или исправляющим. Однако при этом нельзя пытаться предупреждать у потомков появления, например, горбатости, имеющегося у суки, подбором в пару к ней кобеля с противоположным недостатком (провислостью) и т.д.

При таком подборе к суке, имеющей тот или иной экстерьерный недостаток, подбирают в пару кобеля, не имеющего этого недостатка. Своей цели этот корректирующий подбор достигает лишь при неоднократном его применении (повторных аналогичных вязках в последующих поколениях).

Orange Blue Green

Социальные характеристики