Menu
A+ A A-

Отбор собак и его характеристика

Естественный отбор способствует выживанию жизнеспособных животных, лучше приспособленных к определенным экологическим условиям. Действие естественного отбора ограничено выживанием животных в борьбе за существование.

Особи, лучше приспособленные к условиям внешней среды, более жизнестойкие. В связи с тем, что собака во всем мире в основном является домашним животным, естественный отбор в собаководстве в настоящее время практически отсутствует.

Многие современные породы собак — продукт человеческого труда и поэтому отбор лучших особей производится селекционером.

Искусственный отбор в умелых руках селекционера — могучее средство воздействия; в каком направлении проводится отбор, в таком и эволюционируют породы собак. Тип собак, особенности их рабочих качеств, скороспелость, плодовитость и другие биологические качества находятся под контролем отбора.

Отбор выявляет и сохраняет наиболее развитых с крепкой конституцией рабочих и племенных животных. Основная задача отбора — выбрать из имеющегося в наличии поголовья собак лучших, пригодных для разведения и устранить из разведения не отвечающих требованиям стандартов пород. Отобранных для разведения собак называют племенными.

Стандарт породы — это требования, которым должны отвечать по происхождению, особенностям поведения, конституции, экстерьеру и другим показателям собаки данной породы.

Значение отбора велико. Искусство селекционера заключается в умении заметить даже самые мельчайшие изменения в организме собаки. Эти изменения при методическом отборе накапливаются и закрепляются. Так создаются линии, семейства, породные группы и новые породы собак, отличающиеся высокими качествами.

Изменение любого признака организма — явление необособленное, оно неизбежно приводит к изменению признаков, которые коррелятивно связаны с изменившимся свойством. Закон соотносительной изменчивости Ч. Дарвина служит основой зоотехнического отбора животных. Вот почему отбор составляет единство методического подхода в осуществлении искусственного отбора в собаководстве.

Длительный и необоснованный отбор в одном направлении (односторонний), как правило, приводит к ухудшению состояния породы собак, ослаблению их выносливости, переразвитости.

Немаловажно при искусственном отборе и общее количество собак. Чем больше число особей охватывает отбор, тем быстрее можно совершенствовать продуктивные качества собак, т. к. получаемые желательные изменения признаков, новые наследственные мутации дают возможность селекционеру быстрее превратить эти качества из индивидуальных в групповые. Искусственный отбор не может ограничиться только накоплением желательных генов в генофонде породы, так как при отсутствии определенных условий желательные признаки не проявятся. Управление онтогенетическим развитием собаки — неотъемлемая часть в закреплении нужных признаков.

Различают искусственный отбор, бессознательный и методический. На ранних этапах развития культуры был бессознательный отбор. Человек не задумывался над тем, к каким результатам приведут его действия, а руководствовался здравым смыслом. В племени оставляли собак с лучшими рабочими качествами. Еще в произведениях древнегреческого писателя Гомера (2500 лет назад) встречаются указания об отборе лучших жеребцов. Известно также, что в давние времена арабы вели отбор лучших лошадей и совершенствовали их родословные.

В некоторых горных и отдаленных районах Кавказа и Средней Азии можно до настоящего времени встретить бессознательный отбор кавказских и среднеазиатских овчарок для племенной работы (устраивают бои между кобелями). Победителей боев отбирали для племенной работы.

С развитием культуры человеческого общества технику отбора со временем усложняли. Он становится комплексным, включающим в себя не только показатели самой оцениваемой собаки, но и качество его родителей и потомков. Отбор из бессознательного становится методическим.

Для современного собаководства характерен методический отбор. Он может быть фенотипическим (массовым), генотипическим, косвенным, стабилизирующим и технологическим.

Массовый, или фенотипический, отбор ведут по индивидуальным показателям собак — фенотипу (т. е. включает в себя оценку по рабочим качествам), экстерьерно-конституциональным особенностям (конституцональная крепость, выраженность типа животных, наличие или отсутствие экстерьерных недостатков), степени развития выраженности пола и возрастным особенностям. При массовом отборе показатели учитывают независимо от степени их наследственной передачи. Оценка по фенотипу занимает важное значение в системе отбора собак.

Генотипический отбор включает оценку собак по происхождению (по генеалогии их предков и боковых родственников) и по качеству потомства. Отсюда следует, что отбор по фенотипу тесно связан с генотипом. Как правило, хорошие генотипы надо искать среди хороших фенотипов. Генотипический отбор сложнее фенотииического. Он включает также генотип собаки.

Косвенный отбор (термин введен Е. А. Богдановым) основывается на законе соотносительной изменчивости. Стабилизирующий отбор обозначает закрепление не отдельных признаков, а стабилизацию общего типа, присущего выбранному направлению продуктивности. Этот термин впервые предложен И. М. Шмальгаузеном по отношению к естественному отбору.

Технологический отбор (термин впервые предложен А. И. Овсянниковым), означает отбор служебных и охотничьих собак, в наибольшей степени отвечающих условиям их использования.

Orange Blue Green

Социальные характеристики