Menu
A+ A A-

Основные интерьерные показатели (фенохарактеристики)

Интерьер представляет собой совокупность внутренних физиологических, анатомо-гистологических и биологических свойств организма собак, а учение об интерьере — это метод оценки рабочих и племенных качеств собаки по их внутренним морфо-физиологическим особенностям.

Учение об интерьере рассматривается как зоотехническая клиническая диагностика. В клинической диагностике интересуются временными отклонениями от нормы в данный момент, в зоотехнии — генетическими стойкими фенотипическими особенностями в помощь отбору собаки на племя.

Интерьерные показатели собаки дают возможность глубже разобраться в ее конституции, вскрыть биологические основы ее продуктивных (рабочих) и племенных качеств.

Интерьер является составной частью конституции и служит внутренним ее выражением. Он включает такие понятия, как особенности строения и функции отдельных тканей, органов, систем органов; степень развития костяка мускулатуры, сухожильно-связочного аппарата, кожи, подкожной клетчатки, нервной системы; сбалансированность гормонального и нервного регулирования обменных процессов. По этим признакам и показателям делается оценка животного по интерьеру и выделяются основные природные свойства и качества, определяющие тип конституции.

Учение об интерьере за последние годы получило широкое развитие в зоотехнии. Современный уровень развития биологической науки и лабораторной техники дает возможность применять различные методы исследования для изучения интерьера: гистологический, цитологический, гематологический, биохимический, рентгеноскопический, генетический, иммунобиологический и др.

Изучение интерьера дает возможность познать формообразовательные и функциональные процессы у животных на "различных этапах индивидуального развития, выявить факторы воздействия на них и направить селекционную работу в собаководстве на совершенствование племенных и рабочих качеств собак.

При оценке собак по интерьеру необходимо выделить такие элементы функционально-морфологических признаков, которые помогли бы прогнозировать здоровье, приспособленность к определенным условиям существования, коррелятивные сущности экстерьерных признаков (статей) и конституциональное сложение и особенности поведения. Среди многочисленных методов интерьерной оценки практическое значение имеют: пульс, дыхание, показатели крови, развитие и функции отдельных органов и тканей. Рассмотрим отдельные интерьерные признаки, имеющие существенное значение в определении конституциональных особенностей животного.

Фенотип костяка — остов телосложения собаки. Степень развития костяка имеет огромное значение в жизнедеятельности животного. Кости выполняют не только опорную функцию, обеспечивающую систему движения, но и служат кроветворным органом, его часть — красный костный мозг вырабатывает форменные элементы крови, в том числе эритроциты, осуществляющие газообмен, и стволовые клетки, которые в дальнейшем формируют защитные иммунные клетки, обеспечивающие жизнеустойчивость организма, поддерживают определенное соотношение Са, Р и резервную щелочность в крови, а также электролитический баланс в организме.

О характере минеральных обменных процессов в организме собаки судят по степени развития костей в области пясти, плюсны, выраженности запястных и скакательных суставов, по состоянию зубов.

Для определения крепости (компактности) и солевого состава костяка применяют рентгенографический метод.

У служебных собак костяк должен быть крепким (плотным), достаточно массивным, но не грубым. Грубый костяк присущ собакам грубого телосложения, массивный и рыхлый костяк бывает у собак сырого телосложения. Тонкий и плотный костяк — у собак сухого телосложения. Беднокостность и недоразвитость наблюдается у собак с ослабленным типом конституции. Искривление костей предплечья, узловатость запястных суставов — признак рахита.

Orange Blue Green

Веселая карусель