Menu
A+ A A-

Значение методов в племенном деле

В собаководстве основным методом разведения собак, в настоящее время, является метод чистопородного разведения. Главное значение этого метода — сохранение и совершенствование в сложившихся культурных породах собак, присущие каждой породе и отвечающие требованиям стандарта, устойчивых индивидуальных и племенных качеств.

В этом направлении в настоящее время работают все селекционеры-кинологи. Скрещивание и гибридизация в сохранении и улучшении существующих пород собак не применяют.

Таким образом, практический опыт разведения, положенный в основу этой книги, свидетельствует о том, что разведение по линиям и семействам вносит в заводскую работу кинологов определенную систему, состоящую в обоснованной генеалогической дифференциации популяций и их селекционно-генетической упорядочности. Разведение линий в племенном собаководстве — источник получения ценных племенных производителей. А в семействах быстрее, чем в линиях, получают препотентных кобелей-производителей, которые становятся родоначальниками и продолжателями линий. Для этого необходим систематический и точный племенной учет. Он является обоснованием эффективности программ дальнейшей племенной работы. Главное здесь — единство направления отбора, а также накопления доминантных генов.

Яндекс.Метрика

Педагогика как общественная наука