Menu
A+ A A-

Скрещивание и гибридизация.

Понятие о скрещивании. При скрещивании спаривают животных разных пород. К межпородному скрещиванию в собаководстве прибегают тогда, когда хотят улучшить имеющуюся породу или вывести новую.

Потомство, полученное в результате скрещивания, отличается большой силой развития и повышенной плодовитостью. Усиление жизнеспособности, повышение выносливости, рабочих качеств потомства, полученного в результате скрещивания, полечили название гетерозиса.

Повышенная выносливость и крепость животных одних пород и плохая других объясняются их биологическими свойствами. Конституционная слабость и плохая выносливость животных некоторых порол — результат замкнутого разведения без использования родственных пород.

Известно, что скрещивание ведет к увеличению гетерозиготности, повышению разнообразия помесных особей, повышению их жизнеспособности и приспособленности к среде. Последние служат материалом для отбора и для выведения новых пород.

Огромное значение для объяснения материальной сущности скрещивания имели работы Г. Менделя, которые дали возможность сформулировать следующие положения:

• гены в парном наборе (А А, Аа, аа, В В, Вв, вв и т.д.) содержатся в хромосомах соматических клеток;

• один из генов каждой из пары животное получает от отца, другой — от матери;

• при образовании гамет гены каждой пары расходятся в разные половые клетки;

• при оплодотворении гены гамет вновь возвращаются в парное состояние.

Важно четко определять цели, которые намечено достигнуть при скрещивании. В зависимости от целей и задач, стоящих перед селекционерами, а также от качества и правильного выбора исходных пород, скрещивание может быть поглотительным, вводным, воспроизводительным, промышленным и переменным.

Большое значение имеет скрещивание в собаководстве для получения помесей на протяжении ряда поколений. В этом и заключается суть поглотительного скрещивания, дающего возможность увеличить численность чистопородного материала.

В случае воспроизводительного скрещивания при участии животных двух и большего числа пород создаются новые породы, превосходящие по хозяйственно-биологическим качествам исходный материал. Прибегая к разным видам скрещивания, кинолог-селекционер может увеличивать число чистопородных животных (заводское скрещивание), получать эффект гетерозиса в пользовательных целях и создавать новые породы животных.

При любом виде скрещивания успех зависит от создания условий кормления и содержания, благоприятствующих развитию желательных признаков, от правильного выбора улучшающей породы и соответствующего подбора маток к производителям.

Вводное скрещивание (прилитие крови). Прибегают к нему в том случае, если существующая порода по своим качествам отвечает основным требованиям, но нуждается в улучшении отдельных признаков.

Породность животных при таком скрещивании устанавливают по улучшаемой породе следующим образом: к первому поколению относят потомство, полученное при скрещивании исходных животных с производителями породы, избранной в качестве улучшающей; ко второму — потомство, полученное при скрещивании помесей первого поколения с чистопородными животными улучшаемой породы (обратное скрещивание); к чистопородным животным — потомство, полученное в результате скрещивания помесей второго поколения с производителями улучшающей породы при условии выраженности желательного типа.

Яндекс.Метрика

Педагогика как общественная наука