Menu
A+ A A-

Чистопородное разведение

Чистопородное разведение широко применяют при совершенствовании поголовья уже сложившихая пород собак. Главная цель его состоит в сохранении и улучшении ценных качеств пород.

Основная задача чистопородного разведения в собаководстве — сохранение и совершенствование собак данной породы, присущих ей качеств, соответствующих требованиям стандарта породы. Чистородное разведение ведет к увеличению степени гомозиготности собак, так как в этом случае объединяются идентичные гены. Спаривание близких по типу неродственных животных одной породы также приводит к возрастанию гомозиготности потомства, но значительно более медленному, чем при инбридинге.

При высокой наследуемости признаков спаривание равноценных животных может оказаться очень эффективным для дифференцировки племенного материала по качеству, а низкая же наследуемость признаков не дает такого эффекта.

При чистопородном разведении иногда требуется внести некоторую разиокачествснность или гетерозиготность. Спаривание в таком случае несходных животных приводит обычно к получению особей с промежуточной наследственностью и к некоторому возрастанию гетерозиготности. При совершенствовании собак могут применять родственное спаривание (инбридинг) и неродственное спаривание (аутбридинг).

Практика кинологических организаций свидетельствует о том, что чистопородное разведение является основным методом совершенствования качеств, присущих собакам данной породы. При этом следует применять целенаправленный отбор и подбор собак, создавать для них и их потомства благоприятные условия кормления и содержания.

В 1909 г. Шапоружем были предложены термины «линия» и «разведение по линиям», которые получили распространение в Германии, а затем и в других странах. Этим методом успешно пользовались арабы, туркмены, англичане, русские и др. Метод разведения собак но линиям также имеет большую историю: он применялся еще при разведении русских псовых борзых. К настоящему времени накоплен ценный материал по использованию этого метода в разведении и совершенствовании многих пород собак (немецкая овчарка, колли, шнауцеры и др.).

Линия не есть что-то застывшее, она постоянно изменяется. Собак любой линии объединяют общность происхождения и стойкость передачи потомству индивидуальных и племенных качеств. Линии формируются из родственных групп собак.

Разведение по линиям — метод исключительный и предусматривает комплекс зоотехнических мероприятий: отбор, подбор, оценку производителей по качеству потомства, выделение родоначальника линии, закрепление и совершенствование его ценных качеств.

Высшей формой селекции является чистопородное разведение по линиям, которое включает и работу с семействами. Разведение по линиям — это система, включающая в себя следующий порядок работы:

• выделение выдающихся производителей — родоначальника и продолжателей линии — на основе комплексной оценки их по происхождению, индивидуальным качествам и но качеству потомства;

• отбор маточного поголовья, соответствующего типу и производительности линии;

• подбор пар. осуществляемый по принципу однородного (гомогенного) спаривания с сохранением типа и продуктивности линий. При подборе используют маток неродственных и родственных Производителю, а также обоснованный инбридинг;

• применение кроссов благоприятно сочетающихся между собой разных линий для проявлення в потомстве эффекта гетерозиса с последующим закреплением полученных комбинаций путем отбора и сложною инбридинга (на двух и более родоначальников);

• создание наилучших условий выращивания молодняка, кормления и содержания взрослых особей, соответствующих типу и рабочим качествах представителей линий.

Следует учитывать, что разведение по линиям может применяться не только при чистопородном разведении, но и при скрещивании.

К настоящему времени написано много по работе с линиями. Показателей в этом отношении опыт работы с породой «Немецкая овчарка».

По возрасту (протяженности) условно можно выделить линии старые (в 6-8-м и отдаленных рядах предков), так называемые генеалогические и линии молодые (родоначальник находится в первых двух рядах предков), установившиеся (в 3—5-м рядах), так называемые заводские. Линии пород широкого распространения оценивают также с учетом их зональной принадлежности. количество линии зависит от ее распространенности. Обычно в кинологических организациях ведут племенную работу с двумя—тремя линиями.

Orange Blue Green

Подъемно-транспортное оборудование