Menu
A+ A A-

Развитие собаководства в Украине и других странах

Из отечественных пород на юге Украины в Аскании-Нова была выведена южнорусская овчарка. Описание этой собаки сделал в 1912 г. А Федорович-Шенец: «У русской овчарки так мало сходства с другими породами овчарок, что если бы не стоячие уши, то ее никак нельзя было бы причислить к этой породе.

Отличительные признаки ее следующие:

Рост огромный, доходящий иногда до 80 см; туловище удлиненное; морда круглая; нос черный; шерсть длинная, воилокообразная, густо покрывающая все тело, даже морду и уши; хвост довольно длинный, покрытый шерстью.

Цвет белый, грязно-серый и серо-пегий. Русские овчарки своим видом и злобностью наводят страх и на людей, и на зверей.

Защищая стадо от волков, она смело вступает с последними в драку и нередко отнимает у хищников добычу».

Разведение южнорусской овчарки было связано с разведением привозных овец-мериносов. Их улучшением и селекцией, согласно традиционной версии, занимался немец-колонист Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн в имении Аскания-Нова. Это имение вошло в историю как ботанический и зоологический сад. В настоящее время — это крупнейший заповедник в Украине. Опираясь на архивы, выдающийся кинолог А. П. Мазовер сделал вывод, что вместе с тонкорунными овцами из Испании была завезена астурийская (каталонская) овчарка, которую скрестили с более крупной местной «татарской» овчаркой и небольшой крымской борзой.

Согласно более поздним данным предполагается, что в становлении породы мог участвовать немецкий пастуший пудель. Первая южнорусская овчарка по кличке Ольга экспонировалась на Парижской выставке в 1913 г., где завоевала золотую медаль. По предположению современных кинологов Э. В. Наумовой и Т. В. Виноградовой южнорусских овчарок держали и другие владельцы поместий, а не только хозяин Аскании-Нова. Для рабочих собак этой породы в степи строились «городки» (нечто вроде питомников), поближе к месту выпаса овец.

В 1927 г. профессор А. А. Браунер описал южнорусскую овчарку, выведенную в Аскании-Нова: «Аскания переходила из рук в руки между двумя враждующими армиями... Овчарки не пускали чужих людей и за это их пристреливали. Когда я приехал в Асканию в 1923 г., то знаменитых овчарок уже не было. Осталось лишь несколько штук молодых...» Декретом от 1925 г. Аскания-Нова получила статус заповедника. Здесь была построена селекционная зоотехническая станция. А при работе с овцами, их пастьбе, вновь понадобились и овчарки.

Южнорусские овчарки хорошо зарекомендовали себя не только как пастушьи, но и как караульные собаки, что заинтересовало представителей РККА и О ГПУ.

В г. Джанкое (Таврия) в 1933 г. появился Государственный племенной рассадник южнорусской овчарки.

В 1939 г. в Симферополе южнорусские овчарки впервые экспонировались на выставке; госплемрассадник показал однотипное качественное поголовье.

Orange Blue Green

Йдемо у гості