Menu
A+ A A-

Исследование и оценка собак по конституции

Конституцию собак оценивают по морфологическим и физиологическим показателям. К первым относятся особенности внешнего (экстерьер) и внутреннего (интерьер) строения организма, а ко вторым — функциональные особенности организма и его отдельных органов и тканей. Основным при оценке конституции собак является экстерьер, когда по наружным формам судят о внутреннем строении организма. При экстерьерном оценке изучают отдельные части тела собаки, или стати и общий его вид. Учитывают также развитие мускулатуры, шерстного покрова и пропорциональность телосложения.

В практике собаководства распространена главным образом визуальная оценка, а также оценка с применением данных измерения собаки. В первом случае суждение о конституции выносят по результатам внешнего осмотра животного в целом. При этом необходимы соответствующие навыки и знание экстерьера.

Зарубежные специалисты для описания конституциональных особенностей собак в одной породе пользуются также пунктирным методом (шкалой-графиком) в виде треугольника, где вершина, обозначенная цифрой 5, означает желательный тип, слева от основания треугольника, начиная от 1 до вершины 5 представляется степень облегчения конституциональных типов, а справа от вершины 5 до основания треугольника 10 — все отклонения в сторону грубости. Все собаки, оказавшиеся распределенными на крайних точках основания треугольного графика, выбраковываются как крайние, нежелательные типы конституции. Общую глазомерную и пунктирную оценку проводят во время бонитировки, а также других зоотехнических мероприятий.

В дополнение к основной экстерьерной оценке используют, как правило, метод измерения собак.

Orange Blue Green

Денежно-кредитная система Великобритании