Menu
A+ A A-

Общие понятия

Конституция и экстерьер — важные показатели хозяйственно-полезных качеств собак. Понятие «конституция» происходит от латинского слова «constitution, которое означает строение.

Наука о конституции животных зародилась очень давно. Еще в V в. до н. э. древнегреческий ученый Ксенофонт впервые упоминает о конституции животных, пытается связать строение человеческого тела со склонностью к определенным заболеваниям.

Позднее Гиппократ продолжил работы в этой области. Он различал конституцию «хорошую» и «плохую», «сильную» и «слабую», «сухую» и «рыхлую». Гиппократ считал конституцию врожденным свойством. Вместе с тем он указывал на тесную связь ее с условиями жизни и наследствен носгью.

Проблема конституции животных нашла дальнейшее развитие в учении Галлена, который ввел понятие о габитусе (экстерьере) и предрасположенности организма к определенным заболеваниям.

Несмотря на некоторую наивность, представления древних ученых о конституции содержат в себе элементы правильного подхода к этой проблеме. Состоят они в том, что организм рассматривается как единая целостная система, в которой все части находятся в определенной зависимости, при этом конституция связана с условиями внешней среды.

Утверждение диалектического метода в науке способствовало также правильному толкованию вопросов конституции. Конституцию животных начали рассматривать как проявление корреляционных признаков целостного организма. Аристотель, например, исходил из принципа корреляции частей организма. Биологический закон корреляции предполагает закономерное равновесие признаков, определяющих направление эволюции. Типы конституции появляются в результате неравномерного развития частей целостного организма.

Проанализировав огромный материал, Ч.Дарвин вывел свой закон соотношения в развитии, согласно которому «... при изменении одной части некоторые другие части всегда, или почти всегда, изменяются одновременно, в таких случаях они подчиняются закону соотносительной изменчивости».

Orange Blue Green

Денежно-кредитная система Великобритании