Menu
A+ A A-

Эндокринные железы

К железам внутренней секреции относятся органы, ткани и группы клеток. Их продуктами являются гормоны или секреты, которые выделяются в кровеносные и лимфатические капилляры и распространяются но всему телу через систему кровообращения. При контакте гормонов, поступающих в органы лежащие около, а чаще далеко от места выработки гормона, они оказывают тормозящее или активирующее действие, часто с вегетативной нервной системой, на органы, принимающие участие в обмене веществ, и на морфологические изменения.

Все эндокринные железы имеют ряд общих морфологических признаков строения: 1) их секреторные клетки имеют развитый синтетический и секреторный аппарат; 2) они пронизаны капиллярами, как правило, синусоидного типа; 3) у них отсутствуют выводные протоки. В этой единой системе выделяются центральные и периферические органы. К центральным регуляторным образованиям эндокринной системы относятся: нейросекреторные (крупно- и мелкоклеточные) ядра гипоталамуса, гипофиз и эпифиз. Периферические эндокринные железы включают в себя: щитовидную и наращитовидную железы, надпочечники с их корковым (интерреналовая) и мозговым (суирареналовая) веществом. Кроме того, эндокринная функция присуща гонадам, поджелудочной железе, плаценте, почкам, сердцу, слюнным железам и другим органам. Одиночные гормонопродуцирующие клетки могут иметь как нервное, так и иное происхождение.

Гипофиз является непарным комплексным эндокринным органом бобовидной формы. Он лежит в турецком седле клиновидной кости, соединяется с серым бугром гипоталамуса и разделяется на аденогипофиз и нейрогинофиз.

У собак гипофиз немного сплющен, овальный и является составной частью гипоталамусо-гипофизарной системы. Размер гипофиза собаки со средним размером головы составляет 10x7x5 мм. При одинаковых условиях содержания у сук гипофиз более крупный, чем у кобелей. У беременных крупнее и тяжелее, чем у небеременных.

Шишковидная железа (эпифиз) представляет собой непарный орган, располагается между большими полушариями впереди крыши среднего мозга. Она имеет форму шишки длиной примерно 3,1 мм и шириной 2 мм у собак среднего размера.

Щитовидная желела состоит из левой и правой долей миндалевидной формы, объединенных перешейком. Последний у большинства пород собак может отсутствовать, это зависит от размера собаки. (Перешеек имеется V половины крупных собак, у трети собак среднего размера и четверти меньших собак.) Иногда у собак в процессе развития могут формироваться добавочные шитовидные железы от отделившихся частей. Они могут встречаться у основания языка, вдоль шеи, в средостение около сердца или около дуги аорты.

Паращитовидные железы топографически связаны со щитовидной железой, но в отношении эмбриогенеза, строения и функции являются самостоятельными органами. Они представлены двумя парами (внутренней и наружной) небольших желез, тесно прилегают к поверхности щитовидной железы и имеют с последней общую иннервацию и кровоснабжение. Величина и форма их нестабильны (у карликовых пород длина близка к 1 мм, а у крупных пород достигает 10 мм).

Надпочечники являются парными инкреторными органами, которые состоят из двух самостоятельных гормонопродуцируюших желез, формирующих в органе кору и мозговое вещество. Железы лежат ретроперитониально, краниально от почек и снаружи покрыты соединительнотканной кожурой, в которой различают волокнистые и клеточные слои. Общая толщина кожуры не превышает 130 мкм.

Корневые эндокриноциты формируют перпендикулярно расположенные и эпителиальные тяжи, образующие три зоны: клубочковую, пучковую и сетчатую. Клубочковая зона толщиной 180—240 мкм имеет варьирующее строение. Пучковая зона занимает значительный объем в коре. Ее ширина составляет 0,35-0,85 мм.

Orange Blue Green

Инфраструктура рынка