Menu
A+ A A-

Органы иммуногенеза и кроветворения

Система органов иммуногенеза и кроветворения обеспечивает поддержание морфологического состава крови, иммунного гомеостазиса, барьерную и защитную функции. К таким органам относятся: красный костный мозг, тимус, лимфатические узлы, селезенка, а также лимфоидные узлы в пищеварительной и других системах. В основе почти всех их лежит ретикулярная ткань, создающая микросреду для размножения и дифференцирования клеток. Красный костный мозг и тимус относят к центральным органам иммуногенеза и кроветворения в связи с тем, что в них происходит антигеннозависимое, генетически запрограммированное размножение лимфоцитов. Остальные органы, в которых происходит развитие клеток крови, являются периферическими, т. к. в них происходит антигенозависимое развитие и дифференцирование лимфоцитов, мигрирующих сюда из центральных органов.

Красный костный мозг находится в губчатом веществе эпифизов трубчатых костей, в позвонках, ребрах и в грудной косги. В нем миелоидная ткань продуцирует все виды клеток белой крови, эритроциты, кровяные пластинки, а также здесь проходят начальные стадии развития популяции Т- и В-лимфоцитов. Строма органа состоит из ретикулярной гкани, в которой находятся свободные клетки крови на разных стадиях формирования. Дифференцированные клетки поступают в просвет синусоидных капилляров.

Ткань, в которой происходит развитие и созревание клеток крови, располагается очажками вокруг кровеносных сосудов. Наиболее интенсивно кроветворение происходи в вблизи эндосга.

Желтый костный мозг находится в диафизах трубчатых костей и состоит преимущественно с жировых клеток, содержащих пигменты типа липохромов. Небольшое количество жировых клеток постоянно встречается и в красном костном мозге.

Тимус — вилочковая железа — является центральным органом иммуногенеза. хорошо развит только у молодых собак и состоит из двух шейных и непарной грудной долей. Шейная часть длиной в нескапько миллиметров (примерно 1/6 массы всего органа) лежит по бокам трахеи, а грудная находится в предсердечном средостение. Снаружи тимус покрыт коллагенезированной капсулой, которая проникает внутрь органа, разделяя его на дольки. В каждой из них различают периферическую зону (корковое вещество) и центральную (мозговое вещество). В последнем имеются тельца Гассаля. Дольки тимуса не полностью отделены друг от друга соединительной тканью.

Тимус является органом, контролирующим все иммунные реакции и лимфоцитопоэз. В отличии от других лимфоидных органов, он состоит не только из ретикулярной и лимфоидиой ткани.

Ретикулоэиителиальная сеточка коры густо заполнена малыми лимфоцитами (тимоцитами). По мере продвижения тнмоцитов из коры в мозговое вещество происходит их дифференцирование и проникновение в синусоидные кровяные капилляры. Эпителиальные клетки далек, отмирая, образуют в мозговом веществе компактные островки — тимусные тельца Гассаля. Тимус выбрасывает в кровь биологически активные гормоноподобиые вещества, которые содействуют созреванию Т-лнмфоцитов в тимусе и периферических органах.

Врожденное недоразвитие или отсутствие вил очковой железы у новорожденных щенят сопровождается тяжелыми трофическими и иммунными нарушениями. Этот симптомокомилекс носит название Ша&1од-СИндрОМ и характеризуется отставанием в росте, истощением, выпадением шерсти, дерматитами и диареей.

Селезенка выполняет разнообразные функции и кроме лимфоцитопозтической роли и биофильтра крови участвует в реутилизации отработавших эритроцитов и тромбоцитов. Кроме того, она является мощным депо крови: в ней может задерживаться до 15 % всей крови организма.

Orange Blue Green

Инфраструктура рынка